Что будем искать?

Вышла первая книга «Математический анализ»

Вышла первая книга «Математический анализ» под шапкой «Школа Опойцева».

Аннотация

Стандартная программа Математического анализа расширена добавлением ингредиентов из других дисциплин, чем достигается цельность предмета. Яснее становится «что для чего нужно». При этом изложение отличается краткостью и прозрачностью, вплоть до объяснений на пальцах. Акцент делается на понимании существа дела, причём с заботой о новичках, знакомящихся с предметом либо впервые, либо – по второму кругу, после не вполне удачного первого. Охват материала достаточно широкий, но изложение построено так, что можно ограничиться любым желаемым срезом содержания. Значительное внимание уделяется мотивации результатов. Объяснения даются «человеческим языком». Книга легко читается,самодостаточна и может служить основой при изучении матанализа.
Следующая книга будет для школьников.

Предисловие


Как учат там, где система образования замешкалась в стороне? Очень просто. Чтобы краска на сапоги не капала, кисточку держи вот так. Потом — что-то насчёт колера. Далее разные «пустячки» уточняются, расширяются, сливаются, — и вырастает маляр. Или, скажем, кого-то взяли в штат. Вот тебе рабочее место, тут буфет, там туалет, а это твои коллеги, Саша-Маша, что не ясно — спрашивай. Всё! Нормальная стартовая площадка. Остальное приложится.

Это хороший путь, правильный. Эффективный для освоения любой науки. Ибо всякое познание начинается с середины, с некой данности, с кота в мешке, а потом развивается по двум направлениям, вглубь и вширь. Так и надо учить и учиться.

Но Высшая школа попала в западню. Группа её резидентов двигалась «вглубь и вширь», потом где-то остановилась и решила, что с этого места и надо обучать население. Мол, так будет лучше. В результате никто в изучаемый предмет войти не может. Потому что вход там, где богом задумано, а не там, куда резиденты долго шли, а новичок не может попасть даже по щучьему велению.

Данный курс почти везде начинает с «середины». Многое поясняя по ходу дела. Не до такой степени, конечно, что «вот вам буфет-туалет». Поскольку слегка притормаживает, чтобы не перегнуть палку. Но сдвиг в направлении «идёшь в баню — иди» давно назрел. Чем меньше приготовлений, тем успешнее движение.