Что будем искать?
теория управления
В теории управления, как и в других прикладных дисциплинах, главное – это умение из запутанной ситуации извлекать ясную картину. Тогда как многим кажется, что в фокусе тут находятся совсем другие навыки. Типа рисования годографов, с помощью которых удобно вешать лапшу на уши спонсорам и начальству.

 

Основные направления

  • Автоматическое регулирование (пока по книге Босс В. Лекции по теории управления, том 1)
  • Идентификация 
  • Распознавание образов, или задачи классификации 
  • Оптимизация и оптимальное управление 
  • Принятие решений 
В рамки автоматического регулирования укладывается масса конкретных ситуаций, которые полезно иметь в поле зрения, дабы живые краски напоминали о жизнеспособности голой абстракции. Управление самолетом, поддержание температуры в духовке или холодильнике, стабилизация биохимии организма, оптимизация экономической деятельности фирмы, а то и государства. И всё это опирается на использование отрицательной обратной связи, а также на решение вспомогательных задач идентификации и распознавания образов.
Что касается оптимального управления, то постановочная часть здесь проста, но технические препятствия на пути решения проблем бывают грандиозны. Принцип максимума Понтрягина, динамическое программирование Беллмана, – справляются со многими фундаментальными задачами, каковые всё-таки чаще одерживают верх.

Принятие решений


О принятии решений, или исследовании операций, речь заходит каждый раз, когда требуется что-либо поменять в сложной системе, надувая щёки и что-либо вычисляя. Разумеется, при этом напирают на влияние человеческого фактора, свободу выбора и неопределённость постановки. Не говоря о невозможности целомудренно вычислять рецепты. А на практике – все задачи такие. Череда контекстов, зависящие от горизонтов обстоятельства. Всё перепутано, и не так чтобы сложно, но принципиально расплывчато. Вот в таких условиях и приходится действовать. И тут главное – понимание, вынуждающее поддерживать баланс. Ибо выигрывать у себя по большому счёту Вселенная не позволяет.

Где взять модели?


Само собой, обычно не хватает широты контекста. Необходимость ведь в принятия решений возникает часто лишь как смутное ощущение. Разваливается ли армия, экономика, семейный бизнес, – понятно, надо что-то менять, но как? Сначала, во всяком случае, надлежит разобраться в обстановке. Что на что влияет, каковы цели, чем можно пренебречь и т. п. Короче говоря, нужна постановка задачи, модель, понимание. И так всегда, независимо от масштаба проблематики. Подгорает ли мясо на сковородке или ослабевает Гольфстрим. Плохо работает терморегулятор в холодильнике или смещается Земная ось. – Всё упирается в предварительное моделирование.