Функциональный анализ
Функциональный анализ
Теория функций и функциональный анализ – уникальная дисциплина второго круга математического образования, осваивая которую человек вдруг понимает, что ещё вчера за деревьями леса не видел. Это другой этаж мышления, виденья, понимания.
Чтобы днём увидеть звёзды, надо опуститься в глубокий колодец. По той же методе, чтобы увидеть скрытые пружины в привычных явлениях, надо подняться на более высокий уровень абстракции. А рассмотрев свысока невидимые на будничном уровне внутренние механизмы, мы получаем ключ к манипуляциям, вообще говоря, магического свойства. В том смысле, что наблюдающие за происходящим только извне, с того же уровня, как правило, диву даются. Мол, как до этого можно было додуматься!
В основе изложения лежит
стандартный скелет:
- метрические, нормированные и топологические пространства
- теория меры, интеграл Лебега
- компактные и предкомпактные множества
- линейные операторы в банаховых и гильбертовых пространствах
- спектральная теория
- обобщённые функции
- элементы нелинейного анализа
Характер и стиль изложения значительно отличается от традиционных учебников и лекционных курсов.
Главные отличия:
- ищутся и предлагаются самые короткие пути к существу дела
- краткость и ясность ставятся во главу угла
- акценты на первичных понятиях, выявление скелета дисциплины
Что касается видео-лекций, то они ближе к обычному устному общению. На вид совсем элементарны. Но это и требуется для первого этапа освоения дисциплины. Потому что самое сложное в математике – это самые простые вещи, первичные понятия. Сопровождающие тексты не являются конспектами, а представляют собой параллельный материал, доступный для свободного скачивания (разумеется, бесплатного) либо использования в режиме онлайн. Они (тексты), с одной стороны, более лаконичны и отработаны, с другой – в содержательном отношении идут гораздо дальше видео-бесед. Другими словами, «видео» и PDF-файлы взаимно дополняют друг друга, образуя единое целое.
Курс постепенно наполняется. Будет около 10 – 12 лекций. Сначала «видео», потом тексты.