Сетевые графики
Сетевой график определяет ограничения на допустимую очередность выполнения работ — стены, потом крыша. Хитросплетение обстоятельств заменяется наглядным графиком. И одна лишь картинка помогает исключить асфальтирование дороги до прокладки кабеля. Методика не требует предварительных знаний, и представляет собой удобный вход в задачи оптимизации.
Сетевыми графиками называют ориентированные графы (орграфы) без циклов. Вершины именуют событиями, рёбра (дуги) – операциями, или работами. Так удобно описывать различные проекты: строительство дома, запуск ракеты на Луну, научный поиск и т. п. Структуру сетевого графика определяют ограничения на допустимую очередность выполнения работ. Хорошо поставить задачу, разумеется, нелегко. Необходимо вникнуть в ситуацию, составить список операций, выбрав подходящий уровень детализации, проследить логику выполнения, перепроверить – сто раз. Зато потом – ход работ как на ладони.
Когда-то сия кухня была очень популярна. Ни один проект не мог стартовать без сопровождения сетевой диаграммой. Эпопея началась в 1958 году в США с разработки методов PERT (Program (Project) Evaluation and Review Technique), каковые первоначально были применены в проекте создания ракетной системы «Поларис», а затем вошли в моду по всему миру. Но со временем как-то приелись, мода сошла на нет, и теперь о PERT мало кто вспоминает, хотя идеи, лежащие здесь в основе, феноменально продуктивны.
Всякий проект – от женитьбы до сотворения мира – состоит из некой совокупности операций, каковые могут называться действиями, мероприятиями, маневрами. Операции всегда находятся в определённой логической взаимосвязи. Фундамент дома нельзя сооружать пока не выкопан котлован, а многое не может тронуться с места пока не обеспечено финансирование, не получены разрешения, не даны обязательства, не подвезены материалы и т. д. Анализ примера см. в файле PDF